Le moulin> La cueillette

Vous pouvez vous promener et visiter l'oliveraie du Partégal comme vous visiteriez une exposition de sculptures multi centenaire. Chaque arbre a poussé au gré du temps, des vents, de la sécheresse. 800 magnifiques oliviers, plus que centenaires témoignent du passé oléicole du Var. Ils ont eu la chance de ne pas geler en 1956 grâce au coudon ce qui fait qu'ils sont trés rares en France. C’est est la plus belle oliveraie du département de par son étendue et son âge (certains arbres ont plus de 650 ans !). Les troncs au diamètre sont de toutes les formes et le feuillage persistant donne à ces arbres un air d'immortalité.

La récolte des olives commence à se faire de façon mécanique grâce à des peignes vibreurs spécialement étudiés qui font tomber les olives sur d'immenses filets de nylon.

De génération en génération, au sein d'une même famille provençale, les mouliniers se transmettent leur savoir-faire. Du secrétariat à la comptabilité, de la cueillette à la main dans la pâte, nous transmettrons à nos enfants, petits-enfants, la passion de ce métier afin que se perpétue la tradition.

Au début du siècle, on racontait qu'il fallait trois générations pour cultiver un olivier. Le grand-père le plantait, le père le taillait et le fils récoltait les olives et recueillait l'huile. Du jour de la plantation à la période de rentabilité, compter 10 ans !


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