Le moulin> L'historique

Une histoire de famille

C’est le petit fils de Fernand RICCA, Guillaume KAUFFMANN, qui exploite aujourd’hui le moulin. Enfant déjà, il participait à la vie du moulin et c’est son grand-père qui lui a transmis son savoir-faire et ses secrets de fabrication. Il a pris de manière naturelle la suite de sa mère Secondine RICCA. Le vieux moulin à huile du Partégal du XIVe siècle, vous invite à venir visiter son site unique qui bénéficie de la marque qualité tourisme*

Pourquoi une marque Qualité Tourisme™ ?

Afin de toujours mieux vous recevoir et d’améliorer la qualité des prestations touristiques en France, l'Etat a créé la marque Qualité Tourisme™.

Cette marque sélectionne et fédère sous un même symbole les démarches qualité engagées pour votre satisfaction dans l’hôtellerie, les résidences de tourisme, les villages de vacances, les campings, la restauration, les cafés et brasseries, les agences de locations saisonnières, les offices de tourisme, les lieux de visite et les activités de pleine nature.

Il s'agit de mettre à votre disposition un signe de reconnaissance qui vous permette de choisir en toute confiance des établissements qui offrent des prestations de qualité.

La visite du Moulin

Vous y découvrirez un moulin authentique toujours en activité, une meule en pierre entraînée par des engrenages en bois qui tourne dans sa "mare", des bassins de décantations, des outils anciens "casse, feuille" toujours utilisés. Vous pouvez assister à la fabrication à la meule à l’artisanale au mois de novembre chaque année.

Il vous sera aussi possible d'admirer une maie du XIVe siècle découverte en juin 1998 lors d'une fouille ainsi que cinq chapelles (voûtes en pierre de taille) avec des vis sans fin en bois des pressoirs où règne une température constante de 23 degrés

Jusqu'au gel de 1956, le moulin fonctionnait avec sa grande roue à augets de 8.50 m de diamètre alimentée par un aqueduc romain de 200 m de long

Le moulin jouxte une des plus anciennes oliveraie de Provence 700 arbres pluri centenaires, la plus ancienne de Provence et d'une plantation de 450 oliviers âgée de 10 ans à 15 ans.


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